Русстрой.ру

Новости рынка новостроек Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и регионов России.

добавить на Яндекс
СТАТИСТИКА
Средняя цена 345155 руб/м²
Самая низкая 24100 руб/м²
Самая высокая 1325800 руб/м²
Регионы
Средняя цена 80251 руб/м²
Самая низкая 40 руб/м²
Самая высокая 5986500 руб/м²
ИНТЕРВЬЮ
"Космический" путь
"Космический" путь

Мартиросян Эмиль Георгиевич
Исполнительный директор «НИСКОМ»

Сольная песня о главном
Сольная песня о главном

Ольга Гусева
Коммерческий директор ГК «МИГ Недвижимость»

Рынок ипотеки цикличен – ставки не могут расти бесконечно
Рынок ипотеки цикличен – ставки не могут расти бесконечно

Марина Малайчик
заместитель генерального директора, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК)

ПРОДАВЦЫ
НазваниеЖК
TWEED недвижимость 49
АН «Бизнес-Гарант» 46
МИК-Инвест 28
ООО "Олимп" 25
ООО "Проектсервис холдинг" 25
МИЭЛЬ-Недвижимость 22
ООО "Компания ВИЛЛАН" 20
Атлант Инвест 19
О'Гранд - Недвижимость 18
Est-a-Tet 18
НДВ-Недвижимость для Вас 16
Сбербанк России 15
Главная / Интервью / Ведат Ашчи: "Турецкая экономика продолжала демонстрировать положительные показатели на протяжении всего периода глобальной неопределенности".

Ведат Ашчи: "Турецкая экономика продолжала демонстрировать положительные показатели на протяжении всего периода глобальной неопределенности".

14 июня 2013


Турция по итогам 2012 года стала одним из мировых лидеров по росту цен на недвижимость. Средний бюджет на покупку турецкого жилья иностранцами также показывает тенденцию к увеличению. В чем секрет турецкой недвижимости, как новые законы повлияли на рынок жилья, что и где покупают рядовые россияне и олигархи, специально для портала RussianRealty.ru рассказывает Ведат Ашчи, председатель совета директоров одного из ведущих турецких девелоперов Astaş Holding.

- По разным оценкам турецкое жилье за год подорожало на 12-20%. В чем, по вашему мнению, причина такого роста?
- Турецкая экономика продолжала демонстрировать положительные показатели, в частности стабильный рост ВВП, на протяжении всего периода глобальной неопределенности. Такие события, как еврокризис и «арабская весна» еще больше повысили значение Турции в качестве безопасной и привлекательной гавани для инвестиций. Особенно выгодными являются капиталовложения в такие сектора, как энергетика и финансы.
В 2012 году лидером по слияниям и поглощениям в Турции стала Россия. Общая сумма подобных сделок, осуществленных российскими компаниями, составила $3,9 млрд. Самой важной из них стало приобретение Сбербанком 99,85% акций банка Denizbank за $3,5 млрд.
Кроме того, в 2012 году Россия опередила другие страны и по объемам импорта в Турцию (11,3% от общего объема импорта), что еще раз подтвердило стойкую заинтересованность России в развитии турецкой экономики.
В силу этих причин все больше и больше международных компаний стало прочно закрепляться в Турции, особенно в Стамбуле, что привело к росту спроса на жилье. Цены на недвижимость в 2012 году выросли на 17,4%.

- Год назад правительство Турции приняло закон, отменяющий так называемый принцип взаимности, согласно которому недвижимость в Турции могли покупать только граждане тех стран, которые на своей территории предоставляли аналогичные права туркам. По вашим оценкам, повлияло ли принятие этого закона каким-либо образом на объем иностранных инвестиций в недвижимость страны?
- Да, рост рынка недвижимости в немалой степени обусловлен введением новых правил – таких как вышеупомянутый закон, который представляет собой наибольший прорыв в турецком секторе недвижимости. Благодаря ему количество объектов, проданных иностранцам на территории Турции, с мая 2012 года по настоящее время выросло до 11 тыс. При этом рост на рынке недвижимости в третьем квартале 2012 года составил 5,4%.

-    Еще одно нововведение, касающееся иностранных покупателей турецкой недвижимости, было принято буквально на днях. Власти Турции решили увеличить срок действия визы для иностранцев, купивших недвижимость в стране, с трех месяцев до года. Как вы считаете, насколько эффективны и целесообразны такие меры, призванные увеличить приток иностранных инвестиций на турецкий рынок недвижимости?
- Недавнее заявление турецкого министра городского строительства и охраны окружающей среды о том, что срок действия вида на жительство для иностранных собственников жилья в Турции будет продлен с трех месяцев до  года, по сути было вызвано тем, что все больше иностранцев стремится получить право на долгосрочное пребывание в стране. Заявление было очень хорошо принято мировой общественностью.
Финансовая стабильность и привлекательные возможности для развития бизнеса, а также давние традиции гостеприимства и средиземноморский стиль жизни – вот ключевые факторы, обеспечивающие рост количества иностранцев, живущих в Турции. Дальнейшее открытие страны для иностранных граждан должно привести к существенному расширению международной торговли и росту благосостояния, а также к укреплению позиций Турции в качестве регионального лидера.
Что касается сферы недвижимости, которая представляет собой одну из основных отраслей турецкой экономики, в 2013 году - благодаря продлению сроков пребывания иностранцев в стране – количество объектов недвижимости, приобретаемых иностранными гражданами, должно увеличиться вдвое и составить 22 тыс. Ожидаемая стоимость недвижимости, проданной иностранцам за период с 2012 по 2016 гг., должна составить $2,5-5 млрд. Только в четвертом квартале 2012 года иностранные покупатели инвестировали в турецкую недвижимость $791 млн. В целом продажи недвижимости иностранцам в 2012 году увеличились на 30,9%, достигнув $2,64 млрд.

- Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность турецкой недвижимости?
- Согласно исследованиям агентства AFIRE, Турция в 2012 году заняла третье место среди развивающихся стран, наиболее привлекательных в плане инвестиций в недвижимость, а по оценкам Ernst & Young – второе место среди европейских стран по привлекательности рынка недвижимости. Поскольку спрос на турецкую недвижимость неуклонно растет, инвестиции в данную сферу открывают весьма многообещающие перспективы. В эпоху общей неопределенности сочетание стабильной растущей экономики и привлекательных возможностей для развития бизнеса с безопасными инвестициями в сферу недвижимости, без сомнения, является гарантией успеха.

- Возможно ли сегодня иностранному покупателю, в частности из России, получить ипотечный кредит на приобретение турецкой недвижимости? Если да, то на каких условиях? Как часто россияне интересуются и пользуются возможность получения ипотеки или рассрочки при покупке недвижимости в Турции?
- В 2012 году один из ведущих банков Турции Denizbank был приобретен российским Сбербанком. Denizbank и другие турецкие банки предоставляют ипотечные кредиты покупателям со всего света. В целом 10% наших покупателей пользуются ипотекой, а 90% предпочитают платить наличными. Общий объем займов на приобретение жилья в Турции вырос с 3,5 (2004 г.) до 81 млрд турецких лир (третий квартал 2012 г.).

- За последние три года в Турции число новых девелоперских компаний выросло практически вдвое, что может свидетельствовать о бурном развитии рынка недвижимости в стране. Однако не приведет ли в перспективе к повторению болгарского и испанского сценария, когда рынки недвижимости отдельных регионов этих стран оказались затоваренными огромным количеством нереализованных новостроек?
- Турецкое правительство хорошо осознает риски сектора недвижимости и на постоянной основе проводит в жизнь новые правила, обеспечивающие соответствие предложения фактическому спросу, например, вводит ограничения на площадь застройки в зонах риска (в частности, в пригородах Стамбула). Впрочем, упомянутые выше риски присутствуют только в сегментах B и C. Для верхнего ценового сегмента, с которым работает Astaş Holding, они не характерны. Astaş Holding специализируется на высококлассных брендовых объектах, расположенных в самых лучших местах, отличающихся самым высоким качеством и уникальным архитектурным дизайном, разработанным всемирно признанными архитекторами, а также управляющихся ведущими гостиничными компаниями класса люкс, которые способны угодить даже самым взыскательным клиентам.

- Не секрет, что курорты Турции очень популярны у туристов и покупателей недвижимости, в частности российских, благодаря низким ценам. По данным риэлторов, самым популярным продуктом у российских покупателей являются небольшие и недорогие квартиры на Средиземноморских курортах Турции, а именно в Аланьи и Анталии. То есть турецкая недвижимость в основном интересна россиянам, совершающим покупки в низком ценовом сегменте. Те, кто может себе позволить дорогую недвижимость, часто выбирают другие страны. Ваш новый проект относится к верхнему сегменту, как вы собираетесь его продвигать среди обеспеченных россиян? Не боитесь столкнуться со стереотипом, что Турция - только, грубо говоря, для бедных?
- Astaş Holding занимается реализацией только высококлассных проектов в самых лучших местах мирового класса, таких как Стамбул и Бодрум. Наши первые объекты – комплекс Kempinski Residences Astoria и комплекс Bellevue Residences, находящиеся под управлением Kempinski, – располагаются в одном из лучших мест центрального делового района Стамбула. Они были открыты в 2007 и 2008 годах и представляют собой первые в Турции брендовые жилые комплексы с гостиничными услугами. Оба комплекса управляются одной из самых авторитетных гостиничных сетей мира Kempinski, которая работает в этом секторе вот уже более ста лет.
Нашим третьим проектом стал комплекс Maçka Residences, открытый в декабре 2012 года. Он также находится под управлением компании Kempinski, а дизайн интерьеров был разработан самим Джоржо Армани. Комплекс располагается в районе Нишанташи – самом престижном спальном районе Стамбула. Жильем в наших комплексах владеют самые уважаемые бизнесмены из разных стран.
В 2010 году мы запустили проект строительства отеля Mandarin Oriental Bodrum и комплекса The Residences at Mandarin Oriental Bodrum которые располагаются в Дженнет-Койю (Райской бухте) на севере Бодрумского полуострова, в месте слияния Эгейского и Средиземного морей.
Этот проект станет первым курортом Mandarin Oriental Hotel Group во всей Европе, а мы хорошо знаем, что эта гостиничная сеть очень серьезно подходит к выбору мест для своих новых отелей. На данный момент отели группы располагаются в крупнейших городах Европы – Лондоне, Париже и Барселоне.
В самых авторитетных международных изданиях, таких как: New York Times, Sunday Times и Financial Times, Бодрум уже давно именуется «Сен-Тропе XXI века». В Бодруме отдыхают многие влиятельные и известные российские бизнесмены, например, Роман Абрамович, который побывал здесь прошлым летом.
Герцогиня Корнуоллская, Кейт Мосс, Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс, Мила Йовович, Бар Рафаэли и король Саудовской Аравии – вот лишь немногие знаменитости, которые посетили Бодрум в прошлом году.
В Бодрум искушенных туристов каждый год привлекают рестораны типа Cipriani, пляжные клубы типа Flavio Briatore’s Billionaire, а также роскошные оздоровительные центры и площадки для гольфа мирового класса. Кроме того, Бодрум является единственным курортом во всем Средиземноморье, где работает больше одной международной гостиничной сети класса люкс. Без сомнения, Бодрум и Стамбул нашли свое место среди самых роскошных городов мира.

Источник: http://www.russianrealty.ru/

Создать тему Комментарии на форуме
Другие интервью
"Космический" путь
"Космический" путь
Мартиросян Эмиль Георгиевич
Исполнительный директор «НИСКОМ»

В Крaснознаменске много мест, связанных с космосом, но «Космическая гавань» одна. После завершения ее строительства в сентябре следующего года вместе с Храмом Архангела Михаила новый микрорайон...

Подробнее...

Сольная песня о главном
Сольная песня о главном
Ольга Гусева
Коммерческий директор ГК «МИГ Недвижимость»

Эксперты считают, что кризис – это мощное средство для наведения порядка в рядах российских застройщиков и изгнания с арены бизнеса слабых игроков. Пока о банкротствах застройщиков громко не...

Подробнее...

Рынок ипотеки цикличен – ставки не могут расти бесконечно
Рынок ипотеки цикличен – ставки не могут расти бесконечно
Марина Малайчик
заместитель генерального директора, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК)

– Марина Вячеславовна, ипотека, к сожалению, пока является недоступной для многих. Но Агентство разработало ряд специальных программ (назовем их социальными), в рамках которых можно получить кредит...

Подробнее...

Специальные предложения
ЖК Мир Митино
ЖК Мир Митино
Квартиры от 4,1 млн руб.! В 10 минутах от м. Пятницкое Шоссе. Сдача корпусов в 2017г. Ипотека от 10,9%. Рассрочка 0%! Спешите!
тел. +7 (495) 134-62-61
подобрать квартиру
ЖК Марьина Роща - ключи летом!
ЖК Марьина Роща - ключи летом!
Совеременный дом бизнес класса в 15 минутах езды от центра столицы. Подземный паркинг. Свободные планировки. Высокие потолки. Видовые квартиры и пентхаусы с каминами. Уникальная архитектура.
ГК «Мангазея»
, тел. +7(495)789-3333
подобрать квартиру
Квартиры в ЖК «Новое Пушкино»
Квартиры в ЖК «Новое Пушкино»
От 1,6 млн рублей! Беспроцентная рассрочка на год! Отличная транспортная доступность и инфраструктура. Звоните сейчас!
тел. +7(499)649-51-54
подобрать квартиру
ЖК «Пресня Сити» скидка 10%
ЖК «Пресня Сити» скидка 10%
Успейте до повышения цен! 7 мин. от м. «Улица 1905 года». ЦАО. Паркинг. Рассрочка. Ипотека. ФЗ-214.
MR Group
, тел. +7(495)357-86-77
подобрать квартиру
ЖК «Царская Площадь»
ЖК «Царская Площадь»
Старт продаж 2-й очереди! Бизнес-класс. 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Премиальная архитектура. Дизайнерские лобби. Ипотека. ФЗ-214.
MR Group
, тел. +7(495)357-86-79
подобрать квартиру
ОБСУЖДЕНИЯ
«Ленстройтрест» возведёт на Петровском острове два новых ЖК - Ленстройтрест на Петровском Что за объекты будут в западной части острова с видом на фарватер и Невку и сколько может стоить там такое жилье? Везде... Елена Иванова
Мероприятия
руретэйл