Русстрой.ру

Новости рынка новостроек Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и регионов России.

добавить на Яндекс
СТАТИСТИКА
Средняя цена 345155 руб/м²
Самая низкая 24100 руб/м²
Самая высокая 1325800 руб/м²
Регионы
Средняя цена 80251 руб/м²
Самая низкая 40 руб/м²
Самая высокая 5986500 руб/м²
ИНТЕРВЬЮ
"Космический" путь
"Космический" путь

Мартиросян Эмиль Георгиевич
Исполнительный директор «НИСКОМ»

Сольная песня о главном
Сольная песня о главном

Ольга Гусева
Коммерческий директор ГК «МИГ Недвижимость»

Рынок ипотеки цикличен – ставки не могут расти бесконечно
Рынок ипотеки цикличен – ставки не могут расти бесконечно

Марина Малайчик
заместитель генерального директора, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК)

ПРОДАВЦЫ
НазваниеЖК
TWEED недвижимость 49
АН «Бизнес-Гарант» 46
МИК-Инвест 28
ООО "Олимп" 25
ООО "Проектсервис холдинг" 25
МИЭЛЬ-Недвижимость 22
ООО "Компания ВИЛЛАН" 20
Атлант Инвест 19
О'Гранд - Недвижимость 18
Est-a-Tet 18
НДВ-Недвижимость для Вас 16
Сбербанк России 15
Главная / Интервью / Наталья Ракова: "Городские старожилы осваивают рынок".

Наталья Ракова: "Городские старожилы осваивают рынок".

29 марта 2013


Москва – город с богатейшей историей. Каждая ушедшая историческая эпоха оставила после себя архитектурного представителя. От Кремля до клубного дома. До наших дней сохранились дома, пережившие пожар 1812 года, особняки, построенные в XVII веке, доходные дома. Где расположены эти здания? Кто сегодня в них живет? И сколько стоит такое раритетное жилье на современном рынке? Об этом и многом другом специально для портала RussianRealty.ru рассказывает Наталья Ракова, генеральный директор агентства недвижимости Great reality.

- Наталья Юрьевна, расскажите, можно ли сегодня найти в Москве дома, уцелевшие от пожара 1812 года, и сохранившиеся до наших дней?

- Маленькие деревянные домики, пережившие пожар 1812 года, можно встретить в районе Пречистенки и Остоженки. В большинстве таких домов сейчас музеи. Например, в усадьбе Лопухиных на улице Пречистенка, дом 11 (XVII век), сейчас расположен музей Л.Н. Толстого, а в усадьбе Хрущевых-Селезневых на улице Пречистенка, дом 12 (1797 год) – музей А.С. Пушкина.
Усадьба офицера царской армии Андрея Сытина находится в двух шагах от Пушкинской площади. Деревянный дом N5 в Сытинском переулке, построен в 1804 году. Ранее по обеим сторонам дома стояли два флигеля, но остался только левый. На месте правого флигеля в 1903 году архитектором А. Н. Соколовым был выстроен жилой дом. Дом Сытина несколько раз сдавали в аренду коммерческим организациям с условием последующей реставрации. Но отреставрирован он не был. Сегодня главный дом усадьбы Сытина, является объектом культурного наследия федерального значения.
Дом №1 на Чистопрудном бульваре – «Дом купца Гусятникова». Этот трехэтажный дом был построен в 1806 году, а в 1876 году - реконструирован. В последствии здание было сдано в аренду, и в нем были открыты магазины. Неофициальный статус «торговый-центр» этот дом сохранил и в наши дни. Здесь располагаются офисы торговых компаний, рестораны, бутики. Из всех домов, переживших нашествие Наполеона, этот «хитрец», пожалуй, адаптировался к современной действительности лучше всех.

- Получается, что жилых домов, построенных до пожара 1812 года, в Москве не осталось?

- Есть среди «старожилов» и жилые дома. Например, городская усадьба П.Ф. Голицына в Кривоколенном переулке (дом 10). Она была построена в XVII - XVIII веках. В 1859 году главный дом был расширен пристройками и получил свой современный вид. Этот дом до сих пор остается жилым. Стоимость жилья здесь от 170 до 200 тыс. рублей за квадратный метр.

- А есть в Москве целые улицы или районы, где сохранились исторические постройки?

- На Никитском бульваре есть несколько домов-очевидцев исторических событий разных лет.
Дом № 8 - «Дом журналиста» изначально принадлежал роду Гагариных. С начала 20-х годов XVIII века в особняке размещался «Дом печати», где собирались и читали свои творения известные поэты и писатели: А.Блок, В.В. Маяковский, В. Брюсов, С. А. Есенин, А.Мариенгоф, и др. С 1938 года особняк стал называться Центральным Домом журналиста (в обиходе «Домжуром»).
Дом № 7А - городская усадьба графа А.П. Толстого. Флигели, построенные в XVIII - XIX веках, сохранились до наших дней. В главном особняке прожил с 1848 по 1852 годы и умер Н.В. Гоголь. Здесь же был написан второй том «Мертвых душ», здесь же он был сожжен автором. В 1974 году в доме был открыт мемориальный кабинет Н.В.Гоголя. Сейчас в нем расположен мемориальный центр «Дом Гоголя» центральной городской библиотеки.
Дома и особняки, построенные в XVIII – XIX веках, сегодня можно встретить в районе Чистых прудов, Остоженки и Пречистенки. Правда, жилых домов среди них практически не осталось - многие усадьбы превратились в административные здания. Например, усадьба Е.П. Кашкина - А.А. Дурасовой на Чистопрудном бульваре, дом № 8 и усадьба Д.В. Давыдова на улице Пречистенка, дом 17.
Дом № 3 в Романовом переулке – главный дом усадьбы графа Б.П. Шереметьева. 5-этажный кирпичный особняк построен в 1895-1898 годах по проекту архитектора А.Ф. Мейснера. После 1920 года он получил название «5-й Дом Советов», а герб Шереметьевых сменился гербом СССР. Укрепленные по всему фасаду памятные доски рассказывают об именитых жильцах этого дома. Это и государственные деятели (Н.С. Хрущев, А.Н. Косыгин), и военачальники (С.М. Буденный, М.С. Фрунзе, С.К. Тимошенко, И.С. Конев), и академики (Н.А. Вознесенский). Этот дом в наши дни остается жилым. Стоимость предложения в нем от 433 до 554 тыс. рублей за квадратный метр.

- Жилых домов, построенных в XVII-XVIII веках, в Москве немного. Как быть, если человек хочет купить квартиру именно в «доме с историей»?

- Жилой фонд московских построек XVIII-XIX веков представлен в основном доходными домами. Это добротные, солидные здания, построенные в разных архитектурных стилях.
Например, доходный дом знаменитого московского предпринимателя и мецената А.А. Пороховщикова (улица Арбат, дом 25), построен в 1870 году по проекту архитектора Р.А. Гедике. В 1870-1917 годах в нем размещалось «Общество Русских врачей», основанное в 1861 году по инициативе профессоров Московского университета. В 1900–1917 годах в доме располагались художественные классы народного художника СССР, теоретика искусства, К.Ф. Юона. В 1908-1935 годах в квартире № 8 жил и работал ученый-математик, академик Н.Н. Лузин. В наше время этот дом жилой. Стоимость предложения в доходном доме А.А. Пороховщикова от 278 до 414 тыс. рублей за квадратный метр.

- А есть в столице дома, со строительством которых связаны забавные или, наоборот, шокирующие истории? 

- Забавна история появления знаменитого доходного дома № 3 на Остоженке. Легенда гласит: «В Москве жил купец Филатов. Стал он выпивать, и чуть не разорился. Но вовремя одумался и дал обещание - «Больше не пить»! И дела его пошли в гору. Говорят, что именно на появившиеся средства в 1907-1909 годах архитектор В.Е. Дубовский построил для Филатова доходный дом, украсив его башней с крышей в виде перевернутой рюмки. Так купец показал всей Москве, что он «завязал». С тех пор доходный дом на Остоженке носит символичное имя - «Дом с рюмкой». Квартиры в этом доме предлагаются по цене от 442 до 467 тыс. рублей за квадратный метр.
К 1913 году в Большом Гнездниковском переулке (дом 10) Э. Р-К. Нирнзее выстроил 10-этажный доходный дом. Это было самое высокое здание в Москве, которое возвышалось над всем районом. Первая «высотка» получила название - «Тучерез». За располагающую к общению коридорную систему и отсутствие кухни люди прозвали его «Домом холостяков», решив, что такая планировка «явно не для семейных людей». Дом название оправдал – в подвале появилось кабаре «Летучая мышь», а на крыше модный панорамный ресторан «Крыша» с громкой музыкой и ночными танцами. Стоимость предложения в сегодняшнем «Тучерезе» от 223 до 358 тыс. рублей за квадратный метр.

- Раз уж мы затронули доходные дома, есть здания, которые в современном городе превратились в «бизнес-центры»?

- Разумеется. Например, доходный дом А.Т. Филатовой на улице Арбат, 35/5. Он был построен по проекту архитектора В.Е. Дубовского в 1913-1914 годах. Статуи, украшающие фасад здания, дали дому еще одно название - «Дом с рыцарями». Здесь в разное время жили Н. И. Подвойский (председатель Петроградского ВРК), командующий войсками Московского округа И.П. Белов, композитор Э.С. Колмановский. В 1975 году дом был передан министерству культуры СССР, которое «приютило» в нем Центральный Дом Актера. Сейчас значительная часть дома сдаётся под офисы.

- «Дома со львами». Сколько их в столице? В чем особенность? 

- «Дом со львами» - уникальный московский бренд! Феноменальность его в том, что в столице около пяти зданий носят такое название. Это совершенно разные здания: и по архитектуре, и по расположению, и по времени постройки, и по назначению.
«Дом со львами» на Пятницкой (дом № 64) - особняк М.И. Рекк, построенный архитектором С.В.Шервудом. Строительство здания, начавшееся 1896 году, было прервано в 1897-ом. А последующая перестройка полностью изменила облик здания. Здание является памятником архитектуры «Усадьба городского типа XIX века» и охраняется государством. Используется для проведения выставок, конференций, семинаров, торжественных мероприятий.
Еще один «Дом со львами» - №15 на Мясницкой улице. Доходный дом И.Е. Кузнецова был построен в 1908-1910 годах по проекту архитекторов А.Н. Милюкова и Б.М. Великовского. Северный фасад здания, стилизованного под античность, украсила статуя Бога торговли Меркурия, а вход в дом - скульптура величественного льва. В доме Кузнецов открыл магазин, в котором продавал фарфор, фаянс и хрусталь. Этот дом сохранился до наших дней, и остается жилым. Стоимость предложения в нем около 250 тыс. рублей за квадратный метр.
И, наконец, самый молодой (2004 год) «Дом со львами» - полностью реконструированный старомосковский особняк начала ХХ века. Здание представляет собой оригинальный образец дома, выстроенного в 1913-1914 годах по проекту архитектора И.Г. Кондратенко. «Новоиспеченный» «Дом со львами» на Малой Молчановке (дом 8) – это жилой комплекс, отвечающий самым взыскательным запросам покупателя. В этом комплексе к покупке предлагаются квартиры от 625 до 722 тыс. рублей за квадратный метр.

- Насколько, на ваш взгляд, старые дома сегодня вписываются в городской пейзаж? Насколько они актуальны?

- Каждый по-своему старые дома приспосабливаются к условиям современного города. Музеи и посольства, торговые центры и административные здания, жилые дома и фешенебельные комплексы. Но, пребывая в новом «амплуа», они продолжают хранить в себе историю московских улиц.

Источник: http://www.russianrealty.ru/

Создать тему Комментарии на форуме
Другие интервью
"Космический" путь
"Космический" путь
Мартиросян Эмиль Георгиевич
Исполнительный директор «НИСКОМ»

В Крaснознаменске много мест, связанных с космосом, но «Космическая гавань» одна. После завершения ее строительства в сентябре следующего года вместе с Храмом Архангела Михаила новый микрорайон...

Подробнее...

Сольная песня о главном
Сольная песня о главном
Ольга Гусева
Коммерческий директор ГК «МИГ Недвижимость»

Эксперты считают, что кризис – это мощное средство для наведения порядка в рядах российских застройщиков и изгнания с арены бизнеса слабых игроков. Пока о банкротствах застройщиков громко не...

Подробнее...

Ведат Ашчи: "Турецкая экономика продолжала демонстрировать положительные показатели на протяжении всего периода глобальной неопределенности".
Ведат Ашчи: "Турецкая экономика продолжала демонстрировать положительные показатели на протяжении всего периода глобальной неопределенности".

Турция по итогам 2012 года стала одним из мировых лидеров по росту цен на недвижимость. Средний бюджет на покупку турецкого жилья иностранцами также показывает тенденцию к увеличению. В чем секрет...

Подробнее...

Специальные предложения
ЖК "Яуза Парк" Выдаем ключи!
ЖК "Яуза Парк" Выдаем ключи!
Акция "Новоселье" в ЖК "Яуза Парк"! Специальные цены в декабре. Скидки до 13% ! Ипотека от 7,5%. Река Яуза, парки: Сокольники, Лосиный остров. Звоните!
подобрать квартиру
Новогодние скидки!Дома сданы!
Новогодние скидки!Дома сданы!
В ЖК «Родной город. Октябрьское поле» - выгода до 1 200 000 рублей! Развитая инфраструктура! Хорошая транспортная доступность! Дома сданы!
тел. +7(495)127-80-65
подобрать квартиру
ЖК «Пироговская Ривьера»
ЖК «Пироговская Ривьера»
Квартиры у леса и воды от 2,2 млн. 12 км от МКАД. Ипотека в рассрочку!
тел. +7 (499) 649-83-08
подобрать квартиру
ЖК "Голландский квартал"
ЖК "Голландский квартал"
Маленькая Европа в 16 км от Москвы. Квартиры с отделкой от 3,2 млн! Купи и живи, квартал готов!
тел. +7 (499) 649-50-89
подобрать квартиру
Квартиры в ЖК «Новое Пушкино»
Квартиры в ЖК «Новое Пушкино»
От 1,6 млн рублей! Беспроцентная рассрочка на год! Отличная транспортная доступность и инфраструктура. Звоните сейчас!
тел. +7(499)649-51-54
подобрать квартиру
ЖК Западный порт - старт продаж!
ЖК Западный порт - старт продаж!
Квартиры на берегу Москва-реки от 6,78 млн руб. Панорамные виды, выход на набережную, 5 мин от м. Фили. Успейте приобрести по стартовым ценам!
подобрать квартиру
ОБСУЖДЕНИЯ
«Ленстройтрест» возведёт на Петровском острове два новых ЖК - Ленстройтрест на Петровском Что за объекты будут в западной части острова с видом на фарватер и Невку и сколько может стоить там такое жилье? Везде... Елена Иванова
Мероприятия
руретэйл