Русстрой.ру

Новости рынка новостроек Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и регионов России.

добавить на Яндекс
СТАТИСТИКА
Средняя цена 345155 руб/м²
Самая низкая 24100 руб/м²
Самая высокая 1325800 руб/м²
Регионы
Средняя цена 80251 руб/м²
Самая низкая 40 руб/м²
Самая высокая 5986500 руб/м²
ИНТЕРВЬЮ
"Космический" путь
"Космический" путь

Мартиросян Эмиль Георгиевич
Исполнительный директор «НИСКОМ»

Сольная песня о главном
Сольная песня о главном

Ольга Гусева
Коммерческий директор ГК «МИГ Недвижимость»

Рынок ипотеки цикличен – ставки не могут расти бесконечно
Рынок ипотеки цикличен – ставки не могут расти бесконечно

Марина Малайчик
заместитель генерального директора, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК)

ПРОДАВЦЫ
НазваниеЖК
TWEED недвижимость 49
АН «Бизнес-Гарант» 46
МИК-Инвест 28
ООО "Олимп" 25
ООО "Проектсервис холдинг" 25
МИЭЛЬ-Недвижимость 22
ООО "Компания ВИЛЛАН" 20
Атлант Инвест 19
О'Гранд - Недвижимость 18
Est-a-Tet 18
НДВ-Недвижимость для Вас 16
Сбербанк России 15
Главная / Интервью / Высказывание о том, что Москва нерезиновая – оказалось жизнеспособным

Высказывание о том, что Москва нерезиновая – оказалось жизнеспособным

1 июня 2013

Владислав Есенков
начальник Управления ипотечных программ, КБ «Унифин»

– Владислав, с прошлого года ипотека дорожает. Какие средние ставки действуют сейчас?

– Наблюдается довольно широкий разброс ставок. Минимальные ставки действуют, наверное, в государственных программах, которые реализуются через Агентство ипотечного жилищного кредитования (АЖИК). Оно «держало» ставки на низком уровне /примерно 10% годовых/, что называется, до последнего, но тоже было вынуждено фактически повысить их на 2 %. Теперь ставки по этим программам начинаются от 12%.
У коммерческих банков произошло увеличение процентных ставок примерно на ту же величину. Но там стартовая ставка была не 10%, а примерно 12%.

– То есть информация в рекламе, анонсирующая кредиты под 8–9%, – не соответствовала действительности?

– Реально получить кредит под 8% было возможно только при соблюдении очень многих условий.

– Каким требованиям должен соответствовать заемщик, чтобы получить кредит по минимальной ставке?

– Для этого кредит должен быть минимален по сроку: то есть выдаваться лет на пять. При этом первоначальный взнос должен быть больше 50%.
Также на размер ставки очень сильно влияет прозрачность дохода заемщика. Как известно, его можно подтвердить по справке 2-НДФЛ или использовать различные вариации на тему подтверждения «серого» дохода /это может быть подтверждение по форме банка, подтверждение от работодателя в свободной письменной форме и т.д./.
И еще один момент, который может повлиять на минимизацию процентной ставки, связан с формированием самой процентной ставки.

– Как она может формироваться?

– Здесь есть два варианта. Первый: когда процентная ставка фиксируется на весь срок кредитования и не подлежит изменению ни при каких условиях. Второй: когда она фиксируется на определенный период времени, довольно краткосрочный, после чего становится плавающей. Это означает, что размер ставки будет зависеть от официального уровня инфляции в стране или от ставки MosPrime /в случае рублевых кредитов/ и Libor /при валютной ипотеке/.
До кризиса 2008 года такие программы пользовались большой популярностью. Ведь в данном случае на фиксированный период времени устанавливается ставка более низкая, чем по классическим ипотечным программам. Но кризис показал, что плавающая часть ставки очень сильно подвержена влиянию экономической ситуации. В результате кризиса у многих клиентов ставки выросли до 20–30%.
Впрочем, сейчас банки предпочитают фиксировать верхний предел ставок: то есть вы берете кредит с комбинированной ставкой, она может расти через какое-то время, но не выше определенного в кредитном договоре значения.
Вероятно, ипотека с комбинированной ставкой может быть выгодна в том случае, если заемщик планирует погасить кредит быстро – в течение того периода, на который устанавливается фиксированный процент?
Да. Кстати, как показывает статистика, обычно кредиты закрываются за 5–7 лет, вне зависимости от того, на какой период люди берут их.

– В разных регионах стоимость ипотеки отличается?

– Если ставки и варьируются, то не столь существенно.
Ведь все подразделения банков в регионах, даже если они юридически самостоятельны, де-факто зависят от московских филиалов, от головных офисов, где и решается вопрос ценообразования. Исключением являются только некоторые региональные банки – например, за Уралом, которые там занимают большую долю рынка и живут относительно автономно. В других случаях большинство кредитных организаций не склонно дифференцировать свои программы по регионам.

Источник: ипокредит.ру

Создать тему Комментарии на форуме
Другие интервью
"Космический" путь
"Космический" путь
Мартиросян Эмиль Георгиевич
Исполнительный директор «НИСКОМ»

В Крaснознаменске много мест, связанных с космосом, но «Космическая гавань» одна. После завершения ее строительства в сентябре следующего года вместе с Храмом Архангела Михаила новый микрорайон...

Подробнее...

Сольная песня о главном
Сольная песня о главном
Ольга Гусева
Коммерческий директор ГК «МИГ Недвижимость»

Эксперты считают, что кризис – это мощное средство для наведения порядка в рядах российских застройщиков и изгнания с арены бизнеса слабых игроков. Пока о банкротствах застройщиков громко не...

Подробнее...

Ведат Ашчи: "Турецкая экономика продолжала демонстрировать положительные показатели на протяжении всего периода глобальной неопределенности".
Ведат Ашчи: "Турецкая экономика продолжала демонстрировать положительные показатели на протяжении всего периода глобальной неопределенности".

Турция по итогам 2012 года стала одним из мировых лидеров по росту цен на недвижимость. Средний бюджет на покупку турецкого жилья иностранцами также показывает тенденцию к увеличению. В чем секрет...

Подробнее...

Специальные предложения
ЖК Мир Митино
ЖК Мир Митино
Квартиры от 4,1 млн руб.! В 10 минутах от м. Пятницкое Шоссе. Сдача корпусов в 2017г. Ипотека от 10,9%. Рассрочка 0%! Спешите!
тел. +7 (495) 134-62-61
подобрать квартиру
ЖК Марьина Роща - ключи летом!
ЖК Марьина Роща - ключи летом!
Совеременный дом бизнес класса в 15 минутах езды от центра столицы. Подземный паркинг. Свободные планировки. Высокие потолки. Видовые квартиры и пентхаусы с каминами. Уникальная архитектура.
ГК «Мангазея»
, тел. +7(495)789-3333
подобрать квартиру
Квартиры в ЖК «Новое Пушкино»
Квартиры в ЖК «Новое Пушкино»
От 1,6 млн рублей! Беспроцентная рассрочка на год! Отличная транспортная доступность и инфраструктура. Звоните сейчас!
тел. +7(499)649-51-54
подобрать квартиру
ЖК «Пресня Сити» скидка 10%
ЖК «Пресня Сити» скидка 10%
Успейте до повышения цен! 7 мин. от м. «Улица 1905 года». ЦАО. Паркинг. Рассрочка. Ипотека. ФЗ-214.
MR Group
, тел. +7(495)357-86-77
подобрать квартиру
ЖК «Царская Площадь»
ЖК «Царская Площадь»
Старт продаж 2-й очереди! Бизнес-класс. 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Премиальная архитектура. Дизайнерские лобби. Ипотека. ФЗ-214.
MR Group
, тел. +7(495)357-86-79
подобрать квартиру
ОБСУЖДЕНИЯ
«Ленстройтрест» возведёт на Петровском острове два новых ЖК - Ленстройтрест на Петровском Что за объекты будут в западной части острова с видом на фарватер и Невку и сколько может стоить там такое жилье? Везде... Елена Иванова
Мероприятия
руретэйл