Русстрой.ру

Новости рынка новостроек Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и регионов России.

добавить на Яндекс
СТАТИСТИКА
Средняя цена 345155 руб/м²
Самая низкая 24100 руб/м²
Самая высокая 1325800 руб/м²
Регионы
Средняя цена 80251 руб/м²
Самая низкая 40 руб/м²
Самая высокая 5986500 руб/м²
ИНТЕРВЬЮ
"Космический" путь
"Космический" путь

Мартиросян Эмиль Георгиевич
Исполнительный директор «НИСКОМ»

Сольная песня о главном
Сольная песня о главном

Ольга Гусева
Коммерческий директор ГК «МИГ Недвижимость»

Рынок ипотеки цикличен – ставки не могут расти бесконечно
Рынок ипотеки цикличен – ставки не могут расти бесконечно

Марина Малайчик
заместитель генерального директора, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК)

ПРОДАВЦЫ
НазваниеЖК
TWEED недвижимость 49
АН «Бизнес-Гарант» 46
МИК-Инвест 28
ООО "Олимп" 25
ООО "Проектсервис холдинг" 25
МИЭЛЬ-Недвижимость 22
ООО "Компания ВИЛЛАН" 20
Атлант Инвест 19
О'Гранд - Недвижимость 18
Est-a-Tet 18
НДВ-Недвижимость для Вас 16
Сбербанк России 15
Главная / Интервью / Ипотеку можно сравнить с заключением брака

Ипотеку можно сравнить с заключением брака

1 марта 2013

Александр Галкин
начальник управления кредитования физических лиц, банк «Глобэкс»

– Александр, часто камнем преткновения на пути получения ипотеки является первоначальный взнос. Как накопить на него в условиях инфляции?

– Накопление первоначального взноса – это попытка представить ту ситуацию, в которой человек будет находиться как заемщик в течение следующих 15–20 лет, выплачивая ежемесячные платежи банку в размере примерно 40% от своей зарплаты.
К такой жизни, действительно, нужно привыкнуть. Ведь ипотека – это всерьез и надолго, но, к сожалению, те, кто ее берет, не всегда себе представляют, чем это может обернуться, не понимают, что впоследствии придется от чего-то отказываться.

– Предположим, человек хочет приобрести в ипотеку квартиру в Москве, но пока у него нет никаких сбережений. Сколько денег и какой период времени нужно откладывать, чтобы накопить хотя бы на минимальный первоначальный взнос?

– Это будет зависеть в первую очередь от того, какую недвижимость человек хочет купить. Если взять «среднюю температуру по больнице», то в Москве для этого требуется примерно 7–9 млн. рублей.
Давайте представим, что заемщику нужен кредит в размере 7 млн. рублей. Для этого первоначальный взнос должен составлять как минимум 700–800 тыс. рублей. Если он зарабатывает 100 тыс. рублей в месяц и откладывает ежемесячно 50% от этой суммы – то есть 50 тыс. рублей, то копить на 10%-ый взнос придется около полутора лет.
Выгоднее накопить большую сумму, поскольку в таком случае ставка по кредиту будет снижена.

– Эти деньги часто хранят на банковском вкладе. Есть ли в кредитных организациях специализированные программы для вкладчиков, которые хотят взять ипотеку?

– Специализированной программы нет. Но есть, в том числе и в нашем банке, подходящие для таких «накопительных» целей депозитные счета – с капитализацией процентов. Ими удобно и выгодно пользоваться.

– Ставка по кредитам дисконтируется для ваших вкладчиков?

– У нас есть программы для вкладчиков, и они рассчитываются со специальным дисконтом. Он составляет примерно 0,5% от среднерыночных ставок по соответствующим кредитным программам.

– Как вы считаете, насколько целесообразно брать потребительский кредит на первоначальный взнос?

– Это неправильно. Ведь в таком случае впоследствии нужно будет обслуживать два кредита: потребительский и ипотечный. Это означает, что любая преддефолтная или дефолтная ситуация может закончиться плачевно, потому что у заемщика не хватит средств для того, чтобы рассчитаться с банком.
Первоначальный взнос – это страховка не только банка, но и для заемщика. Если вдруг он не сможет возвращать кредит, то на эту разницу – между своими и кредитными средствами – можно будет купить хоть какую-то недвижимость. Средства первоначального взноса заемщик в любом случае вернет себе при продаже ипотечной квартиры. Конечно, это возможно при условии, что рынок недвижимости находится в стабильном или даже растущем состоянии.

– Предположим, у заемщика есть собственные средства в размере 70–80% от стоимости квартиры. В таком случае ему имеет смысл взять потребкредит для приобретения жилья и сэкономить, по крайней мере, на страховке?

– При 70% первоначальном взносе лучше взять ипотеку. При 80%, возможно, можно «перекрыться» потребительским кредитом. Все-таки недостающие для покупки квартиры 20% – это достаточно небольшая сумма: примерно 1,5–2 млн. рублей. Разница в процентах между потребительским и ипотечным кредитом на коротком периоде, а потребительское кредитование не долгосрочно, не даст ощутимой разницы в размере выплат банку.
К тому же при получении потребительского кредита не будет сложных процедур с оформлением залога на приобретаемую недвижимость.

– Каким оптимально должен быть минимальный первоначальный взнос?

– Для того, чтобы была нормальная, рыночная, ставка по ипотечному кредиту, первоначальный взнос должен составлять 20–30%. Это сейчас самый распространенный вариант по рынку.
30% первоначальный взнос гарантирует очень комфортные условия по кредитной ставке. 50% – идеальные.

– Сейчас есть предложения ипотеки с нулевым первоначальным взносом?

– Пока нет. Такие программы – очень рискованные. К тому же в обслуживании такой кредит будет очень дорогим для заемщика.
Я думаю, что банки, которые пойдут на это, станут закладывать свои риски в ставку, в стоимость кредита.

– Насколько эффективным оказалось страхование ответственности заемщика, при котором можно взять ипотеку с низким взносом?

– Это хороший инструмент для тех заемщиков, у которых есть 10–30% первоначального взноса.
Накапливать более крупную сумму им придется еще год-два. В то время как они могут застраховать свою ответственность и получить кредит уже сейчас на выгодных условиях. Стоимость страховки составляет в среднем 10% от застрахованной суммы (разница между величиной 30% первоначального взноса и реального первоначального взноса) и оплачивается единоразово.

– Как можно использовать материнский капитал для оплаты первоначального взноса?

– Воспользоваться средствами материнского капитала в качестве первоначального взноса можно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения ребенка, с появлением которого заемщик получил право на получение МСК. Однако если ипотечный кредит оформляется по программе «Материнский капитал», разработанный АИЖК, можно использовать средства МСК в качестве первоначального взноса по ипотеке.
АИЖК разработало специальный сайт, где можно найти ответы на все вопросы, связанные с использованием материнского капитала при ипотеке.
Процедура использования материнского капитала регламентирована Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Это несложный, но все-таки отдельный процесс, и начать его надо с посещения банка, который предоставляет такие кредиты. Сотрудники банка проконсультируют заемщика о необходимых шагах и действиях.
Сейчас материнский капитал нередко используют в целях улучшения жилищных условий. Хотя чаще он используется не как первоначальный взнос, а в качестве оплаты части кредита уже по действующему кредитному договору.
Размер материнского капитала составляет около 400 тыс. рублей. Для региона, где средний размер сделки на рынке недвижимости – 3 млн. рублей, это вполне серьезная сумма.

Источник: ипокредит.ру

Создать тему Комментарии на форуме
Другие интервью
"Космический" путь
"Космический" путь
Мартиросян Эмиль Георгиевич
Исполнительный директор «НИСКОМ»

В Крaснознаменске много мест, связанных с космосом, но «Космическая гавань» одна. После завершения ее строительства в сентябре следующего года вместе с Храмом Архангела Михаила новый микрорайон...

Подробнее...

Сольная песня о главном
Сольная песня о главном
Ольга Гусева
Коммерческий директор ГК «МИГ Недвижимость»

Эксперты считают, что кризис – это мощное средство для наведения порядка в рядах российских застройщиков и изгнания с арены бизнеса слабых игроков. Пока о банкротствах застройщиков громко не...

Подробнее...

Ведат Ашчи: "Турецкая экономика продолжала демонстрировать положительные показатели на протяжении всего периода глобальной неопределенности".
Ведат Ашчи: "Турецкая экономика продолжала демонстрировать положительные показатели на протяжении всего периода глобальной неопределенности".

Турция по итогам 2012 года стала одним из мировых лидеров по росту цен на недвижимость. Средний бюджет на покупку турецкого жилья иностранцами также показывает тенденцию к увеличению. В чем секрет...

Подробнее...

Специальные предложения
ЖК Мир Митино
ЖК Мир Митино
Квартиры от 4,1 млн руб.! В 10 минутах от м. Пятницкое Шоссе. Сдача корпусов в 2017г. Ипотека от 10,9%. Рассрочка 0%! Спешите!
тел. +7 (495) 134-62-61
подобрать квартиру
ЖК Марьина Роща - ключи летом!
ЖК Марьина Роща - ключи летом!
Совеременный дом бизнес класса в 15 минутах езды от центра столицы. Подземный паркинг. Свободные планировки. Высокие потолки. Видовые квартиры и пентхаусы с каминами. Уникальная архитектура.
ГК «Мангазея»
, тел. +7(495)789-3333
подобрать квартиру
Квартиры в ЖК «Новое Пушкино»
Квартиры в ЖК «Новое Пушкино»
От 1,6 млн рублей! Беспроцентная рассрочка на год! Отличная транспортная доступность и инфраструктура. Звоните сейчас!
тел. +7(499)649-51-54
подобрать квартиру
ЖК «Пресня Сити» скидка 10%
ЖК «Пресня Сити» скидка 10%
Успейте до повышения цен! 7 мин. от м. «Улица 1905 года». ЦАО. Паркинг. Рассрочка. Ипотека. ФЗ-214.
MR Group
, тел. +7(495)357-86-77
подобрать квартиру
ЖК «Царская Площадь»
ЖК «Царская Площадь»
Старт продаж 2-й очереди! Бизнес-класс. 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Премиальная архитектура. Дизайнерские лобби. Ипотека. ФЗ-214.
MR Group
, тел. +7(495)357-86-79
подобрать квартиру
ОБСУЖДЕНИЯ
«Ленстройтрест» возведёт на Петровском острове два новых ЖК - Ленстройтрест на Петровском Что за объекты будут в западной части острова с видом на фарватер и Невку и сколько может стоить там такое жилье? Везде... Елена Иванова
Мероприятия
руретэйл