Русстрой.ру

Новости рынка новостроек Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и регионов России.

добавить на Яндекс
СТАТИСТИКА
Средняя цена 345155 руб/м²
Самая низкая 24100 руб/м²
Самая высокая 1325800 руб/м²
Регионы
Средняя цена 80251 руб/м²
Самая низкая 40 руб/м²
Самая высокая 5986500 руб/м²
ИНТЕРВЬЮ
"Космический" путь
"Космический" путь

Мартиросян Эмиль Георгиевич
Исполнительный директор «НИСКОМ»

Сольная песня о главном
Сольная песня о главном

Ольга Гусева
Коммерческий директор ГК «МИГ Недвижимость»

Рынок ипотеки цикличен – ставки не могут расти бесконечно
Рынок ипотеки цикличен – ставки не могут расти бесконечно

Марина Малайчик
заместитель генерального директора, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК)

ПРОДАВЦЫ
НазваниеЖК
TWEED недвижимость 49
АН «Бизнес-Гарант» 46
МИК-Инвест 28
ООО "Олимп" 25
ООО "Проектсервис холдинг" 25
МИЭЛЬ-Недвижимость 22
ООО "Компания ВИЛЛАН" 20
Атлант Инвест 19
О'Гранд - Недвижимость 18
Est-a-Tet 18
НДВ-Недвижимость для Вас 16
Сбербанк России 15
Главная / Интервью / Московский пригород

Московский пригород

1 февраля 2013

Ирина Мошева
гендиректор, СП RDI Group и Limitless

Появление масштабных проектов на рынке предопределит формирование полноценного московского пригорода, характерного для нормального развития любого европейского мегаполиса. Каковы особенности создания подобных проектов? Об этом в интервью Mosnovostroy.ru рассказывает Ирина Мошева, генеральный директор совместного предприятия RDI Group и Limitless, застройщика жилого комплекса на северо-западе Подмосковья «Загородный квартал».

- В конце 1990-х начале 2000-х годов стали появляться первые крупные коттеджные комплексы. Рынок загородной недвижимости стал заметно меняться. Сегодня в Подмосковье насчитывается порядка 350 коттеджных поселков, находящихся на разной стадии строительства. Какие загородные проекты принято считать «крупными» и в чем коренные отличия мега-поселков от небольших поселков на 20-40 домовладений?

- Обычно считается, что небольшие поселки занимают территорию менее 30 га, а крупные комплексные проекты – более 30 га. Это, конечно, очень условная граница. Сегодня на загородном рынке есть проекты и более 100 га, и менее 10 га. Главное отличие «мега-проектов» – не размеры, а комплексный подход к планированию территории, развитая инфраструктура, возможность автономной жизни внутри жилого комплекса. Если классический загородный поселок рассматривается как место для «ночевок» и прогулок на природе, но крупный проект предлагает возможности для «круглосуточной» активной и насыщенной жизни.

- Принято считать, что мега-проекты более экономически выгодны для девелопера. А как насчет жителей?

- Экономическая выгода мегапроекта для девелопера – вопрос спорный. Строительство обширной инфраструктуры, прокладка коммуникаций и благоустройство территории, а также потребность в активной рекламе и маркетинговом продвижении (что обусловлено необходимостью продавать большие объемы жилья) – требуют значительных затрат. В результате себестоимость квадратного метра при реализации крупного проекта получается ненамного ниже, что и при реализации небольшого поселка. Тем не менее, стоимость жилья для потребителей в крупных проектах, как правило, ниже средней, так как девелопер может позволить себе снизить норму прибыли за счет больших объемов продаж. Например, в ЖК «Загородный Квартал» в Химкинском районе стоимость квартиры 50 кв.м. в среднеэтажном доме начинается от 3,3 млн руб., что существенно ниже средних цен в других новостройках этого района.
- Мега-проекты предполагают определенный набор объектов инфраструктуры. Насколько обременительны будут платежи для жителей за содержание этой инфраструктуры.

- Все зависит от конкретного проекта. В «Загородном Квартале» покупатели ничего не платят за содержание объектов инфраструктуры, так как вся инфраструктура реализуется как самоокупаемые бизнес-проекты. Жители платят только за услуги, которыми пользуются: посещение кафе, занятия детей в детском клубе и т.д.

- Какие существуют плюсы и минусы, на ваш взгляд, мега-поселков?

- Плюсы:
1. Развитая инфраструктура, возможность иметь все необходимое в пешей доступности;
2. Большой выбор жилья разного формата;
3. Формирование комьюнити людей с общими интересами, нет ощущения изоляции и «оторванности от жизни»;
4. Сравнительно невысокие цены на сами объекты и последующие эксплуатационные платежи.
- Минус: Долгое строительство, но этот минус нивелируется разбиванием проекта на автономные очереди строительства. К примеру, жители домов и таунхаусов первой очереди «Загородного Квартала» никак не страдают от строительства второй очереди, так как территория застройки расположена 100 метров от жилья, отделена зеленой зоной (существующие зеленые посадки) и не затрагивает основные маршруты перемещения людей.

- Чем крупнее проект, тем дольше сроки его реализации. Насколько велика вероятность затягивания сроков строительства масштабных проектов?

- Затягивание сроков – очень распространенная проблема в российском стройбизнесе, и это не зависит от объемов строительства. Решение – грамотный менеджмент проекта, профессиональный подрядчик, четко налаженное взаимодействие заказчика и подрядчиков. В «Загородном Квартале» генподрядчиком является компания «Фодд», имеющая в своем портфолио более 20 крупных объектов, включая известные в Москве элитные жилые комплексы. На данный момент строительство идет строго по графику, и мы надеемся, что сможем держать этот темп вплоть до сдачи первой очереди «Загородного Квартала» в 2014 году.

- В целом инфраструктуру коттеджного поселка можно разделить на транспортную, инженерную и социальную. Мега-проекты уделяют равное внимание всем тем составляющим. Развитая инфраструктура в поселке привлекает сторонних людей (не жителей поселка). Могут возникнуть проблемы с парковкой, дополнительным трафиком. Как избежать нарушения камерности, клубности, которую все-таки предполагает загородный формат жилья?

- Форматы загородного жилья бывают разные, и не всегда необходимым качеством является «камерность». Клубные поселки – это отдельный формат, который по умолчанию предполагает небольшое количество жителей, строгую пропускную систему и высокий забор по периметру. Если говорить о «Загородном Квартале», то у нас формат другой – пригород. Он предполагает не изоляцию, а напротив – объединение, общение. У нас нет заборов, зато есть 8 парков, обширные зоны для прогулок, детских игр, велоспорта и т.п. При этом безопасность достигается несколькими уровнями охраны: ограничение проезда (КПП с пропускной системой для автотранспорта), видеонаблюдение по периметру квартала, снаружи и внутри общественных территорий домов, посты охраны, консьержи. Таким образом, жители Загородного Квартала имеют достаточно большое сообщество, чтобы чувствовать себя комфортно и достаточный уровень безопасности.

Источник: Мосновострой.ру

Создать тему Комментарии на форуме
Другие интервью
"Космический" путь
"Космический" путь
Мартиросян Эмиль Георгиевич
Исполнительный директор «НИСКОМ»

В Крaснознаменске много мест, связанных с космосом, но «Космическая гавань» одна. После завершения ее строительства в сентябре следующего года вместе с Храмом Архангела Михаила новый микрорайон...

Подробнее...

Сольная песня о главном
Сольная песня о главном
Ольга Гусева
Коммерческий директор ГК «МИГ Недвижимость»

Эксперты считают, что кризис – это мощное средство для наведения порядка в рядах российских застройщиков и изгнания с арены бизнеса слабых игроков. Пока о банкротствах застройщиков громко не...

Подробнее...

Ведат Ашчи: "Турецкая экономика продолжала демонстрировать положительные показатели на протяжении всего периода глобальной неопределенности".
Ведат Ашчи: "Турецкая экономика продолжала демонстрировать положительные показатели на протяжении всего периода глобальной неопределенности".

Турция по итогам 2012 года стала одним из мировых лидеров по росту цен на недвижимость. Средний бюджет на покупку турецкого жилья иностранцами также показывает тенденцию к увеличению. В чем секрет...

Подробнее...

Специальные предложения
ЖК Мир Митино
ЖК Мир Митино
Квартиры от 4,1 млн руб.! В 10 минутах от м. Пятницкое Шоссе. Сдача корпусов в 2017г. Ипотека от 10,9%. Рассрочка 0%! Спешите!
тел. +7 (495) 134-62-61
подобрать квартиру
ЖК Марьина Роща - ключи летом!
ЖК Марьина Роща - ключи летом!
Совеременный дом бизнес класса в 15 минутах езды от центра столицы. Подземный паркинг. Свободные планировки. Высокие потолки. Видовые квартиры и пентхаусы с каминами. Уникальная архитектура.
ГК «Мангазея»
, тел. +7(495)789-3333
подобрать квартиру
Квартиры в ЖК «Новое Пушкино»
Квартиры в ЖК «Новое Пушкино»
От 1,6 млн рублей! Беспроцентная рассрочка на год! Отличная транспортная доступность и инфраструктура. Звоните сейчас!
тел. +7(499)649-51-54
подобрать квартиру
ЖК «Пресня Сити» скидка 10%
ЖК «Пресня Сити» скидка 10%
Успейте до повышения цен! 7 мин. от м. «Улица 1905 года». ЦАО. Паркинг. Рассрочка. Ипотека. ФЗ-214.
MR Group
, тел. +7(495)357-86-77
подобрать квартиру
ЖК «Царская Площадь»
ЖК «Царская Площадь»
Старт продаж 2-й очереди! Бизнес-класс. 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Премиальная архитектура. Дизайнерские лобби. Ипотека. ФЗ-214.
MR Group
, тел. +7(495)357-86-79
подобрать квартиру
ОБСУЖДЕНИЯ
«Ленстройтрест» возведёт на Петровском острове два новых ЖК - Ленстройтрест на Петровском Что за объекты будут в западной части острова с видом на фарватер и Невку и сколько может стоить там такое жилье? Везде... Елена Иванова
Мероприятия
руретэйл