Русстрой.ру

Новости рынка новостроек Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и регионов России.

добавить на Яндекс
СТАТИСТИКА
Средняя цена 345155 руб/м²
Самая низкая 24100 руб/м²
Самая высокая 1325800 руб/м²
Регионы
Средняя цена 80251 руб/м²
Самая низкая 40 руб/м²
Самая высокая 5986500 руб/м²
ИНТЕРВЬЮ
"Космический" путь
"Космический" путь

Мартиросян Эмиль Георгиевич
Исполнительный директор «НИСКОМ»

Сольная песня о главном
Сольная песня о главном

Ольга Гусева
Коммерческий директор ГК «МИГ Недвижимость»

Рынок ипотеки цикличен – ставки не могут расти бесконечно
Рынок ипотеки цикличен – ставки не могут расти бесконечно

Марина Малайчик
заместитель генерального директора, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК)

ПРОДАВЦЫ
НазваниеЖК
TWEED недвижимость 49
АН «Бизнес-Гарант» 46
МИК-Инвест 28
ООО "Олимп" 25
ООО "Проектсервис холдинг" 25
МИЭЛЬ-Недвижимость 22
ООО "Компания ВИЛЛАН" 20
Атлант Инвест 19
О'Гранд - Недвижимость 18
Est-a-Tet 18
НДВ-Недвижимость для Вас 16
Сбербанк России 15
Главная / Интервью / Олег Артемьев: "Офис должен находиться на расстоянии велосипедного пути"

Олег Артемьев: "Офис должен находиться на расстоянии велосипедного пути"

27 января 2013


Тенденция децентрализации офисов получила путевку в жизнь волей столичных властей, затем ее подхватили и крупные бизнес-структуры. Сегодня этот тренд получил поддержку на всех уровнях и медленно, но верно претворяется в жизнь. Выгодно ли девелоперам строить офисы за МКАД, готов ли бизнес переселиться за город и где Подмосковье вырастут бизнес-агломерации, специально для RussianRealty.ru рассказывает президент компании «Высота» Олег Артемьев.

- Олег, почему рабочие места должны быть вблизи мест проживания?
- Чтобы максимально сократить время между домом и работой. Основная проблема загруженности на столичных трассах состоит в том, что люди каждое утро из спальных районов Москвы и области едут на работу в город, а вечером – обратно. Существующая транспортная система не выдерживает такого потока. Поэтому путь до работы в столице давно уже измеряется не километрами, а часами. Исходя из того, что среднее время пути в столице составляет полтора часа, то есть три часа в день, получается, что в год человек проводит в дороге полтора месяца. А это, согласитесь, очень много. Люди сегодня все чаще обращают внимание на удаленность работы от дома, в связи с чем тенденция децентрализации офисов сначала из центра города, а затем за город только набирает обороты. Главный сдвиг, который сегодня произошел в этом направлении, заключается в том, что впервые в бюджет некоторых крупных компаний с государственным участием входят траты на переезд компании.

- А какое оптимальное время в пути от работы до дома?
- Идеально, когда офис находится от дома на расстоянии велосипедного пути.

- Какие есть реальные предпосылки для децентрализации офисов за Московскую кольцевую?
- Переезд офисов за МКАД может проходить по нескольким сценариям. Одними из мест притяжения являются территории, базирующиеся на выведенных производствах. В Подмосковье такими городами являются, к примеру, Ступино и Домодедово. Сначала в городе размещается производство, собственники которого основывались на определенных политических или экономических преференциях, а за производством уже следуют новые сотрудники, обслуживающие компании, строятся офисы и жилье.
Вторая точка притяжения – это уже сложившиеся офисные агломерации, которые появились благодаря инициативе застройщиков, которые пошли путем первооткрывателей и сами стали строить бизнес-центры вблизи мест проживания. Пионерами офисной застройки стали такие направления как Новая Рига, Рублевка и Киевское шоссе. Застройщики в данном случае брали на себя максимальные риски, у них не было четких гарантий заполняемости офисных центров и представлений о рентабельности. Однако качественный продукт и невысокая стоимость на выходе создали благодатную среду, которая и притянула арендаторов.
Сегодня в московском регионе зарождается третий и самый весомый фактор перебазирования офисов за МКАД – целенаправленный перевод компаний государственного масштаба. По такому сценарию сегодня создается инновационный центр «Сколково». В реализуемой перспективе – создание «Ростелеком-Сити». Перевод компании масштаба всей страны за собственный счет сводит к минимуму количество рисков и гарантирует заполняемость офисов. К тому же перемещение такого огромного количества сотрудников и персонала способствует развитию всей примыкающей территории, строительству нового жилья и всей сопутствующей инфраструктуры.
Четвертый вариант развития офисов за МКАД – это комбинация первых двух факторов, то есть наличия в качестве «якоря» крупной бизнес- или государственной агломерации и самостоятельно развивающихся офисов. К таким территориям относится, к примеру, город Химки и агломерации вокруг аэропортов.

- Расскажите подробнее про Химки.
- В деловом плане Химки один из самых развитых и быстроразвивающихся городов Подмосковья с качественной средой обитания. Город расположен недалеко от аэропорта «Шереметьево», в нем большой объем нового жилья, есть вся необходимая для насыщенной деловой жизни инфраструктура. Если бы в городе еще доработать внутреннюю транспортную сеть, у него были бы все шансы перегнать по скорости развития передовые территории Новой Москвы.
В Химках сегодня действует несколько высококлассных бизнес-центров – такие как офис компании ИКЕА и новый офис компании «Аэрофлот». Крупная офисная агломерация сегодня развивается в районе Бутаковского залива. Здесь уже работает бизнес-центр «Кантри-Парк», рядом с ним наша компания строит высотный гостинично-деловой центр. Показательно, что в радиусе 3 км расположены успешные офисы, которые являются примерами удачного сочетания качественной архитектуры и качественного девелопмента, что, безусловно, будет способствовать привлечению качественных арендаторов.

- Кто должен стать локомотивом переезда: частные компании или государственные ведомства?
- Идеальная конструкция, когда крупные госструктуры и окологосударственные компании переезжают на новые территории и дают колоссальный стимул для ее дальнейшего развития. Если говорить про коммерческие компании, то они поедут за МКАД только при создании очевидных рыночных преференций: конкурентоспособной стоимости, высокого качества, удобства и т.д. Это и будет локомотивом поднятия качества офисов. Но отнюдь не локомотивом освоения территорий. «Центры кристаллизации» могут задаваться только сверху.

- А можно ли принудить застройщиков строить рядом с жильем рабочие места?
- Заставить строить офисы, конечно, можно, но будет ли это эффективно – большой вопрос. Если на территории нет необходимых условий, бизнес-центры будут умирать. В итоге будет та же картина, что и с парковками. Девелоперы обязаны возводить большое количество машиномест, из которых продается в лучшем случае треть. Пустые паркинги стоят незанятыми, неухоженными, создавая проблемы и жителям, и администрации, и застройщикам.

- Какие направления Московской области наиболее перспективны для развития бизнес-центров и почему?
- Главным местом притяжения всех видов коммерческой недвижимости, в том числе и офисной, являются трассы, обеспечивающие большой пассажиропоток. В Московской области это направления, ведущие к аэропортам: Ленинградское и Киевское шоссе, трасса, ведущая в Домодедово. Не менее перспективным для развития офисов является Рублево-Успенское шоссе. В связи с этим компания «Ферро Строй» недавно приступила к строительству делового центра Pallau RB на 1-м км шоссе. Можно с уверенность сказать, что развитая территория Рублевского шоссе, качественный архитектурный проект от бюро «Сергей Киселев и Партнеры» и профессиональный девелопмент гарантируют успех этого проекта.
Наиболее перспективные направления, на мой взгляд, - Сколковское, Новорижское и Минское шоссе. К примеру, на Сколковском шоссе к 2020 году полностью заработает инновационный центр, включающий 1,3 млн кв. м жилых, офисных и общественных помещений. В центре планируют разместить свои офисы такие мировые гиганты как Microsoft, Nokia, Siemens, IBM, Ericsson, Boeing и другие. Уже сегодня свои центры исследований и разработок в нем открыли ТНК-BP, Сбербанк и ЛУКОЙЛ. То высокое напряжение науки и бизнеса, которое создадут на Сколковском шоссе эти компании, будет способствовать развитию на этом направлении высокотехнологичных бизнес-центров нового поколения.

- Как вы относитесь к проекту Новой Москвы?
- Многими экспертами сегодня доказано, что проект Новой Москвы - это утопия. И я с ними полностью согласен. Если развивать только территорию Новой Москвы, то районы с севера, востока и юга будут «удаляться» от города и в итоге деградировать. Более правильным был бы вариант развития города за счет развития территорий бывших промзон и районов вокруг железнодорожных путей.

Источник: http://www.russianrealty.ru/

Создать тему Комментарии на форуме
Другие интервью
"Космический" путь
"Космический" путь
Мартиросян Эмиль Георгиевич
Исполнительный директор «НИСКОМ»

В Крaснознаменске много мест, связанных с космосом, но «Космическая гавань» одна. После завершения ее строительства в сентябре следующего года вместе с Храмом Архангела Михаила новый микрорайон...

Подробнее...

Сольная песня о главном
Сольная песня о главном
Ольга Гусева
Коммерческий директор ГК «МИГ Недвижимость»

Эксперты считают, что кризис – это мощное средство для наведения порядка в рядах российских застройщиков и изгнания с арены бизнеса слабых игроков. Пока о банкротствах застройщиков громко не...

Подробнее...

Ведат Ашчи: "Турецкая экономика продолжала демонстрировать положительные показатели на протяжении всего периода глобальной неопределенности".
Ведат Ашчи: "Турецкая экономика продолжала демонстрировать положительные показатели на протяжении всего периода глобальной неопределенности".

Турция по итогам 2012 года стала одним из мировых лидеров по росту цен на недвижимость. Средний бюджет на покупку турецкого жилья иностранцами также показывает тенденцию к увеличению. В чем секрет...

Подробнее...

Специальные предложения
Есть 100 000₽? Есть квартира!
Есть 100 000₽? Есть квартира!
ЖК Мелодия Леса, Зеленоград. Ключи в 2017 году! Ежемесячный платеж от 20 т.р.! Первый взнос по ипотеке от 5%. Срок кредита – до 30 лет! Детский сад, благоустройство. Звоните!
подобрать квартиру
ЖК Мир Митино
ЖК Мир Митино
Квартиры от 4,1 млн руб.! В 10 минутах от м. Пятницкое Шоссе. Сдача корпусов в 2017г. Ипотека от 10,9%. Рассрочка 0%! Спешите!
тел. +7 (495) 134-62-61
подобрать квартиру
ЖК Марьина Роща - ключи летом!
ЖК Марьина Роща - ключи летом!
Совеременный дом бизнес класса в 15 минутах езды от центра столицы. Подземный паркинг. Свободные планировки. Высокие потолки. Видовые квартиры и пентхаусы с каминами. Уникальная архитектура.
ГК «Мангазея»
, тел. +7(495)789-3333
подобрать квартиру
ОБСУЖДЕНИЯ
«Ленстройтрест» возведёт на Петровском острове два новых ЖК - Ленстройтрест на Петровском Что за объекты будут в западной части острова с видом на фарватер и Невку и сколько может стоить там такое жилье? Везде... Елена Иванова
Мероприятия
руретэйл